По дням.
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Посетители сайта
Разные кнопки.

свиток интерестностей

На главную.

3 071 views

Старость.

Сентябрь 22nd, 2010

старик

Похороны.
И снова похороны в нашем доме. Слава богу, не в нашей семье. Дом многоквартирный. Но, хотя умершую старушку, я практически и не знал, на душе, как и всегда в подобной ситуации скорбно. Как, наверное, и у всех, кто невольно стал причастен к этому ритуалу. Быть может близким этой старушки, даже и легче немного, чес впечатлительным посторонним лицам. Они ждали этой смерти, они к ней готовились, и она не свалилась к ним полой неожиданностью на голову.
За гробом покойной, кроме близких родственников, шла небольшая группа старушек, знакомых умершей бабушки.
Придет время, настанет и их черед. Старость всегда заканчивается, такими проводами.
Старость.
Ох, эта старость.
А я и не стану ни от кого, и сам от себя, в первую очередь утаивать, пугаюсь я своей будущей старости и дряхлости. Опасаюсь не самой старости, как таковой, а болезней и немощи, что приходит вместе с ней на склоне лет. Очень неприятно себя ощущать зависящим от кого-либо. Привык постоянно полагаться только на свои силы. А в старости без посторонней помощи уже вряд ли сможешь обойтись.
Очень, очень печально, но куда от этого укрыться? Все это известно, и все это пугает.
А с другой стороны, как мне кажется, немощь и болезни на то и предоставлены человеку в старости, чтобы он сильно устал от жизни, угнетенный теми же болезнями, опущенный своей слабостью на нижние ступени потребности в нем остального человечества, как личности. И встретил он смерть свою, как избавление от этих мук. И физических, и душевных. Покидать этот свет естественной смертью в зените сил и здоровья стало бы намного больнее.
Ну, вот, какой сад-огород насадил из фраз и предложений. Словно мыслитель самозаточенный.
А вообще-то эти мысли не от разума. По крайней мере, не в полном объеме от него. А больше от души и от сердца. Просто очередные похороны. Просто очередная скорбь.

Метки: ,

Оставить комментарий