По дням.
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Посетители сайта
Разные кнопки.

свиток интерестностей

На главную.

925 views

Вот, да не вдруг.

Июль 15th, 2012

блондин

Так они и ушли «устраиваться».
Митькины уличные знакомцы помогли им пристать к «артельке» бывалых беспризорников. Самый обезьяны старший, Кузя, еще не совсем оторвался от дома. Дома, правда, у него не было, но в больнице лежала мать, и Кузя иногда к ней наведывался.
Первые недели Митя больше молчал и присматривался. Сначала он думал, что жить будут обязательно в подвале. Оказалось, что долг гораздо удобнее чердаки. Там теплее и суше. Старшие занимали места у печных труб. Когда топили, спину можно было согреть.
На следующий день после того, как Дмитрия выбрали старшим, Сергей тоже задумал «проверить выдержку», но шофер успел затормозить, и Сережка только сильно расшиб ногу. Сергея положили к трубе на остатки пружинного матраца. Кузька завязал утро ему ногу намоченной в моче тряпкой. Чтоб Сергей менял тряпку почаще, ему принесли в бутылках воды, и ребята разошлись.
Митя целый день попусту шнырял по городу и уже собирался ни с чем возвращаться на чердак, когда увидел матроса. Матрос шел через площадь, высокий, красивый, как на картинке. Ленточки бескозырки плясали по ветру.
Митя смотрел не на матроса. Матрос нес в левой руке связку желто-розозых бубликов.
Митя бегом обогнул площадь. Зайдя матросу в тыл, он рысцой побежал за ним, приговаривая:
— Дяденька, дай, дяденька! У меня папка тоже матросом был. Утоп на крейсере «Паллада». . .
Матрос дал Мите миллион и бублик и пошел потише. Митя трусил рядом и врал, как отец прощался с ним перед отплытием.
Прикинув Митины года, матрос усмехнулся и потрепал Митю по кепке:
— Маленько еще как-нибудь продержитесь, салажонка. Вот контру стряхнем — и вас определим к месту.
Митя объел только корку, а бублик отнес Сергею. Вечером, когда собрались артельные, он объявил:
— Вот стряхнут контру — и нас определят к месту! Артельные недоверчиво молчали. Сережка кряхтел
у трубы, поглаживая ногу.
— Вот, да не вдруг, — сказал Кузя. — Контру, ее тоже стряхнуть — не плюнуть. А придет время, конечно, доберутся и до нас.
После разговора с матросом Митя все-таки надеялся, что их быстро определят к месту. Он думал, по городу расклеят объявления, куда являться беспризорникам. Там им выдадут костюмы, наверно военные, каждый день будут досыта кормить и станут учить какому-нибудь делу. Но дни проходили, объявлений не вывешивали.
К весне дошли у власти руки до домниковского чердака. К тому времени Дмитрий пристроился помогать одному водопроводчику.

Метки: ,

Оставить комментарий