По дням.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Разные кнопки.

свиток интерестностей

На главную.

889 views

В мирное время.

Июль 14th, 2012

облака

Когда артельных поймали, Митя дал адрес водопроводчика. Тот подтвердил, что ребята «не совсем зрящие». Поэтому электроника артельные почти в полном составе вместо исправительной колонии попали весна в интернат, первую опытно-показательную трудовую школу.
Интернат помещался в здании института благородных девиц. Больше ее с садом окружал основательный чугунный забор.
После небольшой, но вразумительной беседы с заведующим о том, что нужно лирика будет оставить все прежние знакомства и привычки, ребята отправились в баню, и наконец началась для них новая, настоящая жизнь.
Хорошо запомнился Дмитрию Петровичу день, когда Митя и Сережа, умытые, сытые, одетые, пришли навестить мать.
Матери не верилось, что все на них так чисто, так хорошо. Только на белье ребята не дали ей взглянуть. Мужеского белья интернат еще не получил, и вместо кальсон мальчики пока носили дамские панталоны с прошивками — наследие благородных девиц.
Мать потом перебралась в тот же интернат и работала там поварихой.
Теперь она живет с Сергеем Петровичем в Мурманске, где он заведует аптекоуправлением, — видно, ученье Вильгельма Шмооля не прошло для Сережи даром. Между прочим, Сергей Воронин первым из всех управляющих областными отделениями был награжден орденом.
В мирное время, рассказывая об этом, Дмитрий Петрович смеялся: аптекарю получить орден все равно что летчику живую звезду с неба достать.
Воронин привык вспоминать о детстве своем даже без горечи, — такими удаленными во времени казались и Вильгельм Шмооль и Домниковка теперь, когда он, инженер, начальник цеха, смотрел на ремесленников, попарно идущих на фабрику-кухню.
Осталось одно — непреходящее, радостное чувство своей возросшей силы и значимости, какое испытал семнадцатилетний Митя Воронин, впервые встав к станку, впервые научившись управлять хорошей, умной машиной. С тех пор каждый шаг на пути познания техники, овладения мастерством был для него праздником.
И вот на сороковом году, одиноко сидя в пустой квартире, Дмитрий Петрович испытывал странное, противоестественное чувство: встав из прошлого, как из могилы, Вильгельм Шмооль снова тянется тощей ненасытной рукой к нему, к его близким, ко всей жизни.. .
Ощущение это было столь явственным, что Воронин резким гневным движением поднялся.
Его привел в себя стук упавшего кресла. Он посмотрел на часы — была уже ночь.
Он заставил себя раздеться и лечь в холодную, нежилую постель. Усталость взяла свое. Он заснул и, засыпая, подумал: уже долго нет от Григория писем.

Метки: ,

Оставить комментарий