По дням.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Разные кнопки.

свиток интерестностей

На главную.

787 views

Пятнадцатого августа/

Сентябрь 2nd, 2011

sproti

Лейтенант заинтересовался книжечкой, но не смог разобрать в ней почти ни слова. И тут он вспомнил рассказ Наташи о том, что она собиралась учиться в институте иностранных языков. Егорка живо сбегал за девушкой.
Наталка развернула книжечку, и лейтенант поразился, как легко она перевела первые же фразы. Книжечка оказалась дневником фашистского солдата, где подробно описывался путь, проделанный им из Греции во Францию на пароходе. Затем шли записи о родных местах, по которым вез его поезд. «Жди нас с победой, родной Франкфурт!» — гласило написанное.
—А вот тут говорится,— сказала Наталка,— как он ехал в Румынию, как несколько дней бродил в порту Констанца.
Далее излагался разговор с друзьями о России, куда они, наверное, попадут. Им хотелось скорее увидеть эту, по их словам, нищую страну, скорее рассчитаться с большевиками, навести там новый, европейский порядок. Порой в дневнике проскальзывала нотка тревоги, на автора нападало уныние. Затянувшаяся война, как видно, была ему не по душе.
Наталка перевела еще одну из записей, которая особенно заинтересовала лейтенанта: «Сегодня, 15/8-42 г.,— читала она,— только что вернулся от обер-лейтенанта ...»
—Минуточку,— перебил лейтенант.— Пятнадцатого августа? Значит, шесть дней назад... Ну-ну, что там?
«...На душе приятно, радостно,— продолжала Наталка.— На моем мундире горного стрелка, украшенном  цветком  эдельвейс,— первый железный крест!»
—Мундир горного стрелка, цветок эдельвейс... Да ведь это же горная дивизия! Что там об этом цветке говорится?

Метки: ,

Оставить комментарий